hbxb01
武林高手

[] 芬兰 彩秋意正浓

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本帖最后由 hbxb01 于 2012-7-22 11:32 编辑

    芬兰 彩秋意正浓                                
芬兰的秋,很难用言语形容。仿佛是上天信手创作的印象派图画,各种浓烈的色彩肆意糅合着,毫无规律地挥洒了视线所及的范围:鲜红的枫叶、橙黄的树林、明绿的湖泊、斑斓的浆果……难怪芬兰人为秋天造了一个专门的形容词:RUSKA,浓烈的秋色。
奥兰卡  采蘑菇的小红帽
踏入的那一刻,我觉得自己变成了小红帽。眼前分明是童话故事里描绘的场景:一片看不见尽头的森林,潺潺流淌的河从林木中蜿蜒而来,几只雪白的大天鹅在河流浅滩上优雅展翅;地面上(其实“地面”这个词实在太过平乏,无法概况我双脚踩着的这片土壤)落着厚厚的、颜色由青灰至金黄渐变的针叶“地毯”,罕见的花朵茂盛地生长着,不时有蘑菇丛冒出来的,金红色的越橘和鲜蓝色的蓝莓果也星星点点伴随在“地毯”上。突然间,一只驯鹿从林中跑出来,暮霭中它披着油光的皮毛、忽闪着温柔的大眼睛,让你禁不住再次怀疑眼前的一切。
这里是奥兰卡国家公园,芬兰最具人气的一座国家公园。春夏人们来此踏青野营,冬季这里被厚厚的白雪覆盖。而每逢秋季,当神秘的北极光照亮森林的树干,奥兰卡又到了一年中最热闹的时节。可以说,奥兰卡的风景在芬兰甚至北欧任何地方都找不到雷同——由于地形复杂多变,欧洲、北极甚至西伯利亚各种类动植物都在此交汇,形成了宛若童话或电影中描绘的“森林仙境”。
恍然间,翻过了河面的吊桥,沿着小径前行,直到遇见一户举家野餐的芬兰人,我才从“梦中”回过神来。好客的女主人热情地邀我加入他们的野餐大会,并递过来一盘新鲜的烤蘑菇—沿途采摘蘑菇,这是奥兰卡对每位探访者的赠礼。男主人说,秋天第一场雨后,芬兰人都会从四面八方赶过来采摘浆果和蘑菇,政府甚至还会派发《采蘑菇手册》,详解森林中各种野菇的样貌、种类、生长地点及如何辨识有毒菇类等。我感慨,国内采摘都是郊区农户自己种植的果园,然后城里人花高价钱把它摘下来,而芬兰人却是平等接受大自然的馈赠,真正的纯天然。
“现在它们躲起来了,等我们离开,这里就是驯鹿的地盘。”女主人往我盘子里叉了一块烤肉,又递给我一杯加了刚刚采摘的蔓越莓的酸奶。“原来真的有驯鹿,刚刚还以为看错了!”驯鹿,给圣诞老人拉雪橇的动物,这真是奥兰卡给我的最大惊喜!据说,整个奥兰卡国家公园都属于驯鹿放牧区,它们戴着耳标和颈圈,自由地生活在这片森林中,秋天过去后才会被圈养过冬—而这也是为了减少它们对苔藓、灌木等植物的破坏。
享受过惬意的美餐,谢过热情的芬兰人家,动身向森林深处漫步。沿途的路上,树叶和地面植物呈现着光怪陆离的黄色、橙色和红色,宁静的奥兰卡河是碧绿的,而岩石与土壤呈现着白灰与棕红的组合—芬兰的RUSKA,在这片“魔幻”的森林被最大程度地展现着,无需进行太多调试,举起相机咔嚓一声,便是一张广告般的绚丽照片。呼吸着欧洲最清洁的空气,我想起了那句形容奥兰卡的诗句:“在这个奇异王国里,野鼠变得硕大如羊,奥兰卡的一亩土地,就是整个世界。”
普哈秋湖私语
来到“千湖之国”芬兰,赏湖这一环节当然不可或缺。在拉普兰地区,普哈和洛斯托是两个相距很近且颇受欢迎的景点。这一日,我们沿着普哈国家公园一条24公里长的道路一番跋涉,在路过了几处峡谷和瀑布之后,终于遇见了山岭间的一片大湖—这里是圣洗湖(Pyhnkasteenlampi),相传是远古时一位圣人替第一位拉普兰人实施洗礼的地方。
沿湖边漫步,最近处的色调是黄色。那是一种近似于赤红的赭黄,一层层递进下去,在遥远的尽头泛着微微青蓝色的光芒。茂密的树林随着日光摇摆,湖底的水草泛着沉沉的冷蓝,湖面上却波光粼粼,倒影着色彩斑斓的树影—与圣洗湖的第一个照面,美得这般如诗如画。向导说,夏天的时候这片湖泊是蓝绿色的,周边的树林也是深深浅浅的绿色,可是到了秋天,树林开始被染上层层渐渐的颜色,这片湖泊也变得更丰富多彩。是的,芬兰的林湖之美,冠绝于世。现在应当加一句,秋天的圣洗湖之美,冠绝于芬兰。
据说,圣山与圣洗湖是拉普兰土著民族发展的见证与守护者,传说这里有精灵栖息,因而自然色彩神秘莫测。见到这片湖泊的人,不仅会受到神灵保佑,还能吸收到灵气。如果说,冷静的成年人对于圣洗湖居住着精灵这件事,是因为看到这“无法解释的美景”而心甘情愿地相信,那么接下来的另一个行程,恐怕会让你更加迷醉:位于amethyst山的Lampivaara紫水晶矿。要知道,它可能是世界上唯一对游客开放的宝石矿山,它也可能是唯一许你亲手采掘,并能带走一颗的宝石矿山。据说,这里的紫水晶都已经埋在地下近20亿年,是的,那独属于你的一颗幸运紫水晶,它已经在地下等了你20亿年
        
                           
                                                                

                        
                                
禺拉斯极地秋光

禺拉斯,鼎鼎有名的滑雪度假胜地。这里不仅有全芬兰最高的滑雪坡、最长越野滑雪道,还有最好的芬兰浴。但殊不知,禺拉斯的秋天更动人心魄——因为独特的地形地貌,这里简直是远足健行的天堂。
我们选择的路线,是位于VarkaankuruRavine长达4公里的Velhopolku环形远足小径。阳光轻薄的早晨,我们租好健行所需的鞋和手杖,从Kellokas游客中心出发了!禺拉斯,与之相伴的形容词是极地荒原。其实,与这个字眼延伸在脑海中的画面并不相符的事,所行进的路段并非是一路荒凉—4公里的路途并不算短,但沿着生动有趣的路线提示标志前行,渐渐倒退的景色却并不单调:我们不时从金黄的树林穿越而过,时不时还会路过一些小湖泊、小峡谷。整个禺拉斯地区,大概有10多条远足路线,从1.5~72公里不等。除了我们今天选择的Velhopolku,还有运动度假中心旁Niesakero路线颇受想体验健行又体力不足的“初级选手”欢迎。这条路线总长2.7公里,最精彩的部分是会穿越长满蓝莓的森林,你可以停下来采集一些新鲜的野生蓝莓带回去,享受采摘乐趣的同时还能补充大量维C,真是一举两得。Niesakero终点还有一处天然泉水—喝着无污染的清甜泉水,这也算是给坚持到底的健行者一个独特的奖励吧。
不知是因有美景陪伴,还是一路呼吸着富氧的新鲜空气,生活在嘈杂都市中亚健康的我们,走完4公里竟也没觉得多疲惫。不过一整天的有氧运动后,当然还是要以禺拉斯传统的烟熏桑拿浴收尾才完美。只可惜,这次没预定到禺拉斯大名鼎鼎的Gondol 718缆车桑拿,否则能于天空之上一边享受桑拿一边俯瞰今天行进的路线,定是绝妙的体验!
塔林 闯入童话小城
早晨,伴随着细密的秋日细雨,我们抵达了爱沙尼亚古城塔林的海港。对这座距离赫尔辛基仅一个半小时车程的小城的第一印象:秀丽的建筑散发着强烈的中世纪风貌,古韵犹存——要知道,保存如此完好的中世纪建筑,在大部分北欧国家早已不存在。向导介绍说,是强大的防御结构让塔林在战争中幸存,并且不只是教堂和重要的官方建筑,就连一些民居和仓库都被完好地保存下来。难怪,这座小城能在1997年入选世界文化遗产,并成为邻国人最喜爱的周末度假地。
塔林城市不大,教堂却不少。第一站是市中心St Nicholas教堂,令人惊讶的,眼前这座还很“硬朗”的教堂已经存在了700多年。这座最初由德国商人兴建的庞大堡垒经历了历史与战火的洗礼,外表依然强悍,只有内部不断翻新的装饰层叠了岁月的痕迹。此后,我们又依次拜访了位于山丘上、拥有全塔林最响亮的教堂铃钟Alexander Nevsky大教堂,拥有不少17世纪贵族护盾的Saint Mary the Virgin大教堂……越是看下去,“童话般的欧洲古城”这句话越是深深印刻在我心底。
其实,走在塔林的街道上,你常会分不清哪些是可以参观的博物馆,哪些是民居,它们如此和谐一体。彼时我走进一间卖明信片的小店,可爱的店主居然穿着中世纪的服装微笑迎接,用羽毛笔写价格,而他给我装明信片的袋子竟也是牛皮纸袋。市政厅广场不时有民间艺人手持传统乐器歌唱,那些轻吟浅唱的当地民谣,听不懂词句,曲调分外美好。在广场北侧,我还找到一家自1422年就开始不间断营业的药房,这大概是全世界最古老的药房了吧!
是的,走在塔林的街道上,你会感觉不到这是在轮转着日常生活机能的城市——整座城市更像是一座博物馆,而里面的一切都是博物馆的展品,被定格在了那个年代。而游走在这里的我们,就像是在共同演出一场古今穿越剧。
就这般游荡着,黄昏竟然悄然来临。坐在市政厅广场附近的露天咖啡座,我注意到椅子后斑驳的石墙上长满了青苔。即使按城市的年龄来算,塔林也算是老人了吧?真应该感谢那些曾经为了防御外敌而建的城墙,让数十个世纪以来,城市的面貌与生活节奏都未发生改变,感谢它们抵御了现代文明的“侵略”,让我们有幸看到生动的、真实的历史。
        
                           
                                                                                        



#1楼
发帖时间:2012-07-22 11:18:44   |   回复数:1
710798814
一派掌门
真的希望秋天快点来!夏天太热了!
2012-7-23 #2楼
游客组